Что такое дежавю? Причины и тайна дежа вю - Что это такое и почему происходит - Эффект дежавю

    Что такое дежавю? Причины и тайна дежа вю — Что это такое и почему происходит — Эффект дежавю

    Опубликовано: 24 июн. 2016 г.Смотрите видео: Что такое дежавю? https://www.youtube.com/watch?v=bZGQs...

    Подписывайтесь на канал и узнавайте еще больше Удивительных фактов https://goo.gl/tzzq8j
    Если это видео было интересным для вас – комментируйте и ставьте лайки.

    Удивительно! Из 100 человек, только трое никогда не испытывали Дежавю.

    Знакомо ли Вам чувство, будто Вы уже были в подобной ситуации и знаете что будет дальше? Знакомо ли Вам чувство, будто Вы уже были в подобной ситуации и знаете что будет дальше? дежавю — что это? Скорее всего мы не ошибемся, предположив, что да!

    С французского эффект дежавю переводится как «уже виденное». Испытывая дежавю, вы знаете, что произойдёт через секунду или через несколько секунд. Обычно это чувство длится не долго, примерно 5—10 секунд. Вам кажется, что вы либо уже были в такой же ситуации, либо просто знаете, что должно произойти в будущем.

    Сегодня мы постараемся раскрыть тайну этого феномена. И ответить на вопрос почему происходит это.
    А также, в конце этого выпуска будет объявлен ответ на вопрос из прошлого видео и список удивительных победителей!

    «Будущее психологии»
    Понятие «дежавю» впервые появилось в книге «Будущее психологии» Эмиля Буарака. На дворе заканчивался XIX век, а известный психолог завершал последний курс университета. Его исследования коснулись так же других смежных понятий: «дежавекю» (уже пережитое), «дежаэнтендю» (уже слышанное) и «жамевю» (никогда не виденное) — противоположный термин дежавю. Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был. В своих исследованиях Буарак опирался на известные ещё с седых времён факты – ведь с эффектом дежавю были знакомы ещё в античности, а затем эта идея кочевала по книгам разных эпох. С XIX века за неё взялись известные писатели: Шатобриан, Чарльз Диккенс, Марсель Пруст, Артур Конан Дойл, Джек Лондон, Клиффорд Саймак, Лев Толстой.

    Знаменитые случаи
    Лев Толстой испытал подобный эффект, когда упал с лошади на охоте. Он вдруг неожиданно вспомнил, что 200 лет назад другой всадник также упал с лошади, и этим всадником был он сам. Причины того что писатель почувствовал себя всадником, жившим 200 лет назад, можно объяснить его бурной фантазией. Но четкое ощущение уже виденного в такой нестандартной ситуации подтверждает теорию о том, что эффект дежа вю может поджидать нас в самых неожиданных местах, в момент времени, который трудно спрогнозировать.


    Исследования феномена
    Исследование этого эффекта затруднительны, потому что состояние дежавю не получается вызвать искусственно. Но сегодня ученые признают разнообразные причины возникновения дежа вю, а не пытаются свести все к общему знаменателю. Они считают, что эффект дежа вю невозможно объяснить только одними экспериментами и предположениями. Необходимо исследование, которое охватило бы весь аспект причин возникновения этого эффекта. Но, к сожалению, такое многогранное исследование до сих пор так и не было проведено. По-этому существует ряд экспериментально неподтвержденных версий.

    Версии
    Что происходит с мозгом человека в момент Дежавю?
    Психологи считают, что появление дежавю связано с миром сновидений. Так, по мнению Зигмунда Фрейда, во время сна мозг человека моделирует сотни тысяч ситуаций, некоторые из которых оказываются максимально приближёнными к тем или иным событиям в реальной жизни. При этом Фрейд отмечал, что ощущение «уже пережитого» — это своего рода напоминание о тайных фантазиях человека.

    Интересную версию тайны Дежа Вю предложили создатели фильма “Матрица”. По их мнению, дежавю — это сбой в программном отображении Матрицы — компьютерной эмуляции окружающего мира, возникающий в момент неких изменений в Матрице. К примеру, вы взглянули в дверной проем старого дома и увидели кота. Отвернувшись, и взглянув на дверь повторно, вы увидели опять этого же кота! Это не дежавю, это просто Матрица изменила что то в окружающем мире. Скорее всего, окна вашего дома окажутся замурованными и к дверям уже подбегают вооруженные агенты, во главе с Агентом Смитом. А когда появляются агенты — нужно бежать!

    В настоящее время ученые склоняются к тому, что эффект дежавю вызван пересечением предварительно обдуманной во сне информации с реальной, близкой по содержанию, ситуацией.

    В заключение можно сказать, что в возникновении самого дежавю ничего страшного нет. Это не свидетельствует о нарушениях в мозге или восприятии. Но, тем не менее, этот феномен еще слишком мало изучен, а потому еще долгое время будет вызывать интерес или даже страх, как все неизведанное. Тайна дежавю остается нераскрытой.

    Теперь вы знаете, что это такое дежавю.

    Подписывайтесь на наш канал и узнавайте самые полезные, безумные, шокирующие, эксклюзивные, реальные, интригующие, любопытные, увлекательные, удивительные и интересные факты.

    МУЗЫКА В ВИДЕО: Topher Mohr and Alex Elena — Keep Dreaming

    0 комментариев

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.