Особенности зарубежных командировок

    Служебные командировки являются одной из важнейших статей расходов фирмы и документально оформляются в соответствии с действующим законодательством РФ. Направления работников в деловые поездки http://corp.sitravel.ru/ сопровождаются составлением приказов по форме № Т-9, где обязательно отражаются цели данных командировок. Например, переговоры, закупка сырья, презентация продукта, участие в тендерах, обучение и т.д.

    Во время поездки за сотрудником сохраняется средний дневной заработок, при этом ему выплачиваются суточные и возмещаются расходы на транспорт и проживание. География деловых командировок обширна — служащие компаний могут направляться в путь не только в пределах РФ, но и за рубеж.

    Специфика заграничных поездок


    Документальное оформление командировок как по территории России, так и за ее пределы, приблизительно одинаковое. Однако второй вариант обладает некоторыми особенностями. Например, сотрудникам, помимо начисления суточных, а также возмещения расходов на проживание и проезд, дополнительно оплачивают оформление загранпаспорта, визы, консульские сборы, обязательную медицинскую страховку и иные необходимые затраты.

    Суточные выплачиваются работнику в валюте той страны, куда он направляется. Из-за этого в бухгалтерском и налоговом учетах могут возникнуть курсовые разницы. Сумма, которую получит сотрудник в этом случае, определяется коллективным договором. При однодневных заграничных поездках выплаты будут составлять 50% от нормы, указанной в данной бумаге.

    Для посещения другого государства с деловой целью командировочное удостоверение не требуется. Исключение составляют страны-участницы СНГ, при пересечении границ которых не проставляются соответствующие отметки в определенных документах.

    0 комментариев

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.